专题首页  工作动态  通知公告  理论学习  经验交流  优秀典型  e路求真  学校网站 
 
 
当前位置: 专题首页 > 经验交流 > 正文
 

全面从严治党背景下开放远程教育学生网上党组织网格化管理

发布时间:2021年03月02日 11:31  作者:张远平  点击:[]

2020年,学校党委充分发挥“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的领导职责,继续把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,与学习宣传贯彻习近平总书记对浙江提出七个方面重大要求,寄予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位的重要指示批示精神紧密结合起来,一以贯之全面从严治党,坚持人民利益高于一切,把党的领导贯穿办学治校和教书育人全过程。按照省电大关于加强开放教育学生党建工作试点的要求,金华广播电视大学开放远程学院党支部开始了学生网上党组织网格化管理的实践探索。

一、学生网上党组织的成立及管理模式

金华电大开放远程学院学生网上党组织于2019年12月正式获批省电大开放教育学生网上党组织试点单位。

(一)成立工作领导小组

为顺利推进试点工作,成立领导小组,下设开放远程学院学生网上党组织建设试点工作小组。学习相关文件精神并制定活动实施方案,制定相关评价和激励制度,做好组织架构和制度建设。动员开放远程班主任和全体学生党员积极参与,通报活动实施方案,为成立学生网上党组织做好准备工作。

(二)完善组织框构

通过前期的问卷调查,了解开放远程学院学生党员的总体情况及意愿需求,并根据学生党员的入学时间、人数,下设若干个党小组;同时在微信或钉钉等分别开设网上学习、交流平台;在每季新学员入学之初,即通过班主任汇总当季学生党员的基本情况,并充实到已成立的学生网上党组织微信群内。

(三)建立网格化管理模式

依托学校“监管全覆盖、管理精细化、服务全方位”的党建新格局。健全完善基层党建网格化管理服务体系,着力打造加强网上党组织的辐射功能。根据各个党小组的人数及专业情况,配置了十五名教师党员为兼职辅导员。再根据学生党员在各个班级中的分布情况,设定网络员。一般情况下,每个党员为网格员,每个网格员负责5至10名学生群众。通过党建+网格化的管理模式,以教师党员网格员带动学生党员,以学生党员风格员带动各个专业、班级的普通学生,从而激发学生党员积极性和党员的使命担当,引导全体师生共同进步,进一步发挥网上党组织的战斗堡垒作用。

二、学生网上党组织的运行情况

近一年来,学院开放教育学生网上党组织始终坚持以渗透“微思政”、组织“微学习”、树立“微典型”、开展“微关怀”、践行“微文明”为主要内容的“五微服务”唱响开放教育的“大思政”工作,积极“云集”各类智慧技术开展各类活动精准助力学生“快乐学习”, 不断创新开放教育思政工作新形式、新载体和新机制。

(一)加强“微思政”的渗透力

“微思政”是新媒体时代开放教育思政教育思路的拓展与理念的转变,对开放教育“大思政”格局的构建具有重要意义。学院广泛运用各类“微思政”形式,不断加强思政教育在学生群体中的渗透力。如组建学生网上党组织微信群,以每日学习交流会实现学习常态化,积极建设学习型党组织;组织开展“疫情防控思政大课”线上大讨论和“讲抗疫故事,做奋进青年”思政微作品征集;鼓励学生深入社区,为疫情防控贡献自己的力量。这些活动始终以“微”形式,于无声处、细微处将“大思政”的细雨滋润每位党员学生的心田。

(二)提高“微学习”的组织力

年初新冠疫情突发,开放教育常规性面授辅导课受到严重影响,为不耽误学生学习,学院充分发挥学生党员的引领作用,以学生网上党组织为载体,以网络直播课和系列微课学习为形式,做到学习上“一个都不落下”;组织党员开展“一对一,结对助学”,帮助有困难学生顺利通过统考网考;组织党员“亮身份、立目标、做表率”,带头制定学习计划,征集诚信考试标语等活动,营造清新向上的学风、考风。

(三)扩大“微典型”的示范力

优秀共产党员是时代楷模,学院学生网上党组织通过大力选树典型模范,扩大“微典型”的示范力,使普通党员学有标尺,做有榜样。学院每学期开展“于平凡中铸造非凡”学员风采展评选活动,深入挖掘学生中的先进事迹,鼓励学生讲好身边先进故事,让每一位学生都能闻到信仰的“味道”,通过“微典型”的示范,培养了一大批先进典型,塑造新时代电大学生政治坚定、朝气蓬勃、奋发进取的精神面貌。

(四)强化“微关怀”的参与力

全心全意为人民服务是我党的宗旨,学院积极运用各类“智慧”技术,组织搭建学生网上党组织的服务“微平台”,释放“微能量”,递送“微服务”,将“微关怀”传递给每一位人民群众。如师生步行山间古道践行“两山理论”的“保护绿水青山、电大学子在行动”环保毅行活动;组织志愿者包粽子、听故事、做公益、献爱心,将微关怀传递社区的“粽香传情、爱满端午”活动;以在线直播+面授辅导为形式创办“新地摊经济”培训班助力大学生创新创业活动和“爱心助农、喜迎中秋”助农活动等等,传递着“抗‘疫’有我,必将胜利”信心和温暖。

(五)增强“微文明”的实践力

学院网上党组织以线上发动和线下召集相结合的形式,增强“微文明”的实践力。发起以“大美金华,我为家乡代言”为主题的线下环婺江毅行等活动。组织广大师生开展交通劝导、环境卫生整治、垃圾分类宣传、光盘行动我先行等活动,展现电大学员文明形象,为家乡创建全国卫生文明城市做好标榜。

三、取得的主要成效

(一)组织规模不断扩大,社会影响不断加强

目前学院学生网上党组织在籍学生党员规模扩大到237人,配备15名兼职辅导教师作为网格管理员,以网格化的组织管理模式积极开展形式多样的线上线下活动20余次,广受学生好评,学生对网上党组织满意度高达94.3%。

(二)党风建设促进学风建设,育人成效显著

积极运用“网格化”强化学生党员党风建设,以党员先锋模范引领广大学生的学习力,同时“云”集“云课堂、在线直播等智慧”教学技术,开发微课程、微视频等资源,激发广大学生学习兴趣。通过党风促学风,学生之间形成比学赶超的学习氛围。此外,党风建设也推动了学生思政工作良性发展,涌现出一大批先进典型,有10余名学生荣获县市级以上荣誉称号。

(三)网格化管理创新开放教育思政工作管理新模式

全面推进“党建+网格化”管理实施过程中,学院构建了“学院党委—辅导员队伍—党小组”三级网格管理体系,保证了党建工作“人员全覆盖、管理精细化、服务全方位”,即在学院党委领导下构建网上党组织平台,将学生党员按照年级、班级细分若干网格小组 ,并配备教师党员作为兼职辅导员,以积极带动学生群众,发挥网上党组织的战斗堡垒作用。

四、主要成效和思考

近一年来,开放远程教育网上党组织通过线上线下结合开展形式多样的学生党建活动,为疫情防控、复工复产,不断推进思政教育、校园文化、学风校风建设和落实社会服务等,树立榜样学先进、展示奋发进取的精神风貌。坚持“微服务”为“大思政”的主线,绽放开放教育学生网上党组织的青春活力,成就开放教育“三全育人”的教育目标;充分集中和运用各类现代信息技术,党风建设促学风建设,智慧“云”集方能精准助力学生全面成长;坚持运用网格化管理作为开放教育学生网上党组织的组织管理新方式,方可发挥党员先锋模范作用发动全体学生广泛参与。

下一步将继续组织开展形式多样、内容丰富的“五微服务”活动,不断增强“微思政”的渗透力、“微学习”的组织力、“微典型”的示范力、“微关怀”的参与力、“微文明”的实践力,使之实现常态化和长效化;加大“智慧”技术的使用培训力度,“云”集各方力量精准助力学生在能力、思维、价值等方面的培养,应对疫情长期化状态下的各方面学习需要;不断完善学生网上党组织的网格化管理模式,提高网上党组织在“党建+学风建设”、“党建+校园文化建设”、“党建+社会服务建设”、“党建+系统建设”等工作中的榜样示范作用,从而提高开放远程教育的思政工作成效。


下一条:温岭电大开放教育学生网上党组织建设交流材料

关闭

  近期更新  
  热点排行  

版权所有 ©2020浙江广播电视大学  地址:杭州市教工路42号  邮编:310012