专题首页  工作动态  通知公告  理论学习  经验交流  优秀典型  e路求真  学校网站 
 
 
当前位置: 专题首页 > 经验交流 > 正文
 

常山电大网上党组织交流材料

发布时间:2020年06月11日 14:35  作者:  点击:[]

一、基本情况

目前我们电大常山学院有开放教育在籍学生1663人,本学期在读的有1226人,其中中共党员183人,占14.93%。我们1月21日就制定下发了建设实施方案,因疫情原因此项工作一延再延,直到5月16日召开了成立启动仪式。我们成立1个慢城开放e总支,下设两个学习支部,分别是开放e支部、融合e支部,“一村一”中的党员纳入融合e支部,其余党员纳入开放e支部管理。e总支书记由学院党员教师担任,两个学习支部的书记在学生党员中推荐产生。

二、主要做法及今后打算

成立学生网上党组织,主要目的就是让学生党员亮出身份,在学习中起到先锋模范、示范带头作用,创新学生思想政治工作。我们主要做好三篇结合文章,来推进网上党组织建设。

一是与县委县政府中心工作相结合,做好“展示”文章。围绕我县正在打造“志愿之城”“孝老之城”“有礼之城”,在学生党员中开展“四项活动”,即开展一次“学习践诺”活动、开展一次党员“至少办一次”实事活动、开展一次志愿服务活动、开展一次“网上学习之星”评选活动,其中办实事和志愿服务活动都是围绕县委县政府中心工作开展的。如5月20日是我县的“敬老日”,5月16日在成立启动仪式上我们发起了“孝老爱心捐”,与会学生党员积极捐款,也带动了其他学生共同参与,共有480位学生捐款20130.3元,5月20日我们把它捐赠给县慈善总会的“孝老基金”,成为首笔捐款,在社会上产生很好的反响,展示了电大学生的良好形象。接下来,我们还会开展一系列的志愿活动,通过活动让党员学生亮出身份展示形象,通过活动让党员学生接受鲜活的思政教育,树立“人民至上”的理念。

二是与学院开放融合课堂建设相结合,做好“示范”文章。为了进一步提高学历教育教学质量,我们开设了“开放融合课堂”,除了国开要求完成的学习任务,根据学生实际情况,举办实用性比较强的业务讲座,专门开设思政课堂。针对党员学生,采取“线上+线下”学习的方式强化思政教育。今年我们组建了电大常山学院钉钉架构,将在读学生全部纳入管理,并单独将党员学生建群,定期发送理论学习资料,推动“线上”再学习;利用开放融合课堂中的思政课堂,强化“线下”学习。如在此次成立启动仪式上,邀请常山县5名援鄂医务人员作报告,给学生党员带来了一场别开生面的思政课,感染力非常强。下一步,我们要将开放融合课堂做得更有活力,将廉洁诚信教育纳入课堂,让党员学生走进课堂开讲,充分发挥党员学生的示范作用,努力成为“重要窗口”的践行者、服务者。

三是与学院机关支部建设相结合,做好“共建”文章。以“党员教师+党员学生”形式,引导学生践行党员形象,开展“师生践诺”仪式,党员教师集体开展“五带头”承诺(带头学习提高、带头思政教育、带头组织活动、带头强化服务、带头引领风尚),党员学生集体签订“学习行为承诺书”。今年将着力开展“师生共晒”活动,即晒学习、晒活动、晒好人好事、晒成绩,每月定期收集相关动态,在钉钉群中进行亮晒评比,以晒促进共同进步,带动其他学生积极参与线上学习、线下活动。


上一条:长兴学院在全省第二批网上党组织试点工作推进会上的交流汇报

下一条:浙江电大平湖学院开放教育学生网上党支部工作思路

关闭

  近期更新  
  热点排行  

版权所有 ©2020浙江广播电视大学  地址:杭州市教工路42号  邮编:310012