专题首页  工作动态  通知公告  理论学习  经验交流  优秀典型  e路求真  学校网站 
 
 
当前位置: 专题首页 > 经验交流 > 正文
 

温岭电大开放教育学生网上党组织建设交流材料

发布时间:2020年06月11日 14:49  作者:  点击:[]


温岭电大目前共有在册党员学员453人,占学员总数的17%,主要集中在村干部学历提升班和辅警班,党员学员中担任所在单位支部委员以上职务的有51人。开放教育学生网上党支部成立,对学院的发展有很大的现实意义,其工作重点就是通过学习、活动创新学校思政工作方法,拓宽思政工作渠道,提高思政工作水平。

我们的工作思路是:

一、打造学习平台、拓宽学习渠道。

1、集体学习。

利用每个月的党日活动,根据省电大宣传部、温岭市教育局党委工作要求,结合电大实际,确定党日活动主题,组织E支部成员通过微信群进行主题党日学习活动。

2、自主学习。

温岭电大积极参与温岭市委宣传部、市文明办的“阳光温岭”新时代文明实践智慧云平台项目的后期管理工作,云平台开放以后,E支部党员可以在云平台上点击学习,也可以在云平台上对接志愿服务活动,为温岭市新时代文明实践中心建设全国试点工作助力。

二、发挥E支部优势,开展各种线下活动

E支部党员来自各个阶层,有很多资源,我们把他们整合在一起,以志愿者服务形式,开展文明实践活动

1、助学风提升

充分利用温岭电大“两册”监督功能,抓住形考这一重点环节,发挥党员先锋模范作用,营造“党员带头抓过程,全员努力促学习”的氛围,助学风提升。

2、强服务活动

(1)进农村文化礼堂

利用E支部优势资源,对接各村文化礼堂,积极推进台州市委农村文化礼堂建设“四千工程”项目,为实现“精神富有”在广大农村地区落地生根出力。温岭电大荣获2019年台州电大系统农村文化礼堂建设“四千工程”活动先进集体。2020年我们将发挥E支部党员作用,搭建好电大和村文化礼堂的桥梁。

(2)建志愿服务学院

2020年4月3日下午,台州市首家新时代文明实践志愿服务学院在温岭电大成立。常委宣传部长主持会议,市委副书记、分管副市长参加会议并讲话。成立台州首家新时代文明实践志愿服务学院,目的就是要聚焦破解志愿服务不平衡不充分问题,全力推动全市志愿服务工作进入专业化、规范化发展的快车道。E支部所有党员都将以学院教师、志愿骨干身份,参与其中。

(3)培志愿服务队伍

志愿服务,作为新时代文明实践中心建设全国试点工作重要一部分,在温岭如火如荼的开展,在志愿服务队伍中,活跃着很多电大学子,尤其以温岭电大网上党总支的红豹救援支部最为活跃,影响力最大。

疫情期间,他们一直战斗在一线,他们的业绩也受到了各级部门的好评,光明日报、省教育厅网站对他们的事迹作了详细的报导。

2020年我们将以“红豹”志愿服务队为骨干,充分吸收E支部党员,培育多支E支部志愿服务队,积极参与防疫、抗台等志愿服务,在服务中提升自己。

(4)求工作实效

E支部工作的开展,拓宽了我院学生思政工作渠道,提升思政工作质量,也为学院思政工作注入了活力。试点工作得到了市教育局党委的高度肯定,市局党委副书记、组织委员多次到学院调研E支部工作开展情况,要求学院党支部高度重视试点工作,以试点促党建,要做出成效、创出品牌。要求得实效,需要我们紧紧发力。作为一项创新项目,没有多少经验可以借鉴,这就需要我们要有思考力。刚刚开始试点工作时,很多教师有想法:在绩效奖励由市财政统一保障的前提下,多一事不如少一事,试点工作肯定会增加教师的工作量,这就需要我们要发挥我们的动员力克服种种困难,积极加以推进。试点方案出来以后,很多地方需要落地生根,把党支部的意图扎扎实实落实下去,这就需要我们要有强大的执行力。


下一条:浙江电大海宁学院网上党组织建设情况

关闭

  近期更新  
  热点排行  

版权所有 ©2020浙江广播电视大学  地址:杭州市教工路42号  邮编:310012