浙江电大平湖学院开放教育学生网上党支部工作思路

发布时间:2020年06月11日 14:34  作者:  点击:[]

平湖学院2019年12月3日正式发文,决定成立学生网上党支部,12月30日成立第一届支部委员会。第一届支部委员会由5名委员组成,支部书记由学院党支部委员兼任,学院党务办主任和一名学生党员担任支部副书记,两名学生党员担任支部委员。每届设一个党小组,共五个党小组,各设党小组长1名。目前,已有192名学生党员自愿申请加入。我院高度重视学生思想政治工作,专门成立了电大平湖学院学生思想政治工作领导小组,由院长任组长,学生网上党支部书记和教务处主任担任副组长,以加强对学生思想政治工作的组织和领导。

我院将围绕“一个目标、两个融入、三个结合、四个原则、‘五个一’”的工作思路扎实开展学生网上党支部工作。

一、围绕一个目标

我院成立学生网上党支部的目标是积极探索学生党组织建设的运行机制和活动形式,充分发挥学生网上党支部的战斗堡垒作用和学生党员在参加网上学习和面授辅导课、建设优良班风学风和考风、营造良好学习氛围、参加校园文化活动、社会实践活动和志愿服务活动等各项工作中的先锋模范作用,深入推进学生思想政治工作和校园文化建设,打造学院“三全”育人新格局。

二、做好两个融入

将开放教育学生网上党支部工作融入到学院教育教学管理和各项活动中,融入到学院良好社会形象的树立和展示中。对内发挥学生党员的示范引领作用,对外以电大学子的身份展示学院的良好社会形象,打响电大开放教育品牌。

三、把握三个结合

党支部工作把握线上与线下相结合、学习与实践相结合、示范与评比相结合的方式。无论是思政教育、学习,还是学生党支部的其他各类活动都采用线上和线下相结合的方式进行,发挥线下、线下育人各自的优势,实现两者之间的自由切换。通过学生网上党支部开展学生思政工作,采用学习和实践相结合的方式,将两者的优势有机结合起来,学习指导实践,实践促进学习,形成思政育人的良性循环。示范与评比相结合是指,一方面发挥学生党员在学习、社会实践、志愿服务等活动中的先锋模范作用,另一方面对学生党员在网上党支部的各类活动与日常学习中的表现进行评比,树立先进典型,凝聚榜样的力量!

四、坚持四个原则

党支部工作坚持“组织教育与自我教育有机统一、政治理论教育与社会实践有机统一、教育引导与示范引领有机统一、继承与创新有机统一”的原则。学生党支部的工作要充分结合成人在职的特点,要将对他们的思政教育与他们自觉进行的思想转化和行为控制有机统一起来;将理论教育与实践教育有机统一起来;将对他们的教育引导与他们先锋模范作用的发挥有机结合起来,在教育中挖掘他们引领的能力,在示范中加强对他们的引导;学生思政工作,既要继承优良传统,运用传统思政工作的魅力开展工作,又要改进创新,善于运用新兴的方式和媒介拓宽学生网上党支部工作的新思路、新途径,两者兼容并蓄,有机统一。

五、围绕“五个一”开展工作起来

党支部的一切工作围绕“五个一”具体落实,“五个一”指的是:召开一次学生党员大会、聆听一堂专题党课、参加一次志愿服务行动、开展一次社会实践活动、构建一个学习平台。

一次党员大会。每学期至少召开一次党员大会。党员大会重在党员先进性教育、理想信念教育和社会主义核心价值观教育。党员大会既是每学期新党员加入、新一届支部委员会成立的大会,也是总结上一届工作、表彰先进的大会。

一次专题党课。每年至少安排一次专题党课。党课可以采用两种形式,一种是邀请专家、学者主讲,党课的内容要适合成人学生的特点;另一种是邀请学生中的优秀党员和先进典型,讲自己或身边的故事,讲新农村创新创业的故事,将思政教育与创业教育结合起来,以身边的人和事激励学生党员在各自岗位上奋发进取。

一次志愿服务。每年至少安排一次志愿服务活动。组织和发动学生党员积极参加各类志愿服务活动,志愿服务既可以是参与文明城市创建、走进养老院或福利机构进行慰问等形式,也可以发挥学生党员自身的职业(岗位)优势,助力乡村振兴和基层社会治理。

一次社会实践。每年至少安排一次社会实践活动。充分挖掘平湖当地和嘉兴的思政育人资源,建立育人实践基地。组织学生党员深入学习实践平湖当地的地域文化、“红船”革命文化和清廉文化,参加各类社会改革、“三服务”、“一编三定”进社区等实践活动。

一个学习平台。在学院微信公众号建立学生网上党支部专题模块。模块内容包含思政学习材料、学院优秀校友和党员风采、学生党支部的各类活动和会议新闻、学生网上党支部活动发布等,供全院学生党员学习和交流。同时,引导学生党员登陆省电大“e路求真”平台学习。通过学习平台,发挥线上教育的优势,构建起线上、线下相结合的思政教育新格局。