开放教育学院学生网上党组织工作建设交流材料

发布时间:2019年10月23日 16:08  作者:  点击:[]

开放教育学院学生网上党组织自2018年12月正式成立以来,在学校领导的关心下,在党委宣传部、学工部等部门的指导和帮助下下,积极开展工作,现汇报如下:

一、前期工作总结

(一)加强开放学院教工党支部对网上党组织的指导工作

学院教工党支部将学生网上党组织指导工作列入年度工作重点内容和计之一,并结合开放学院思政工作、学生服务等工作实际,制定工作计划和措施,保证学生网上党组织工作能有序的开展。

(二)注重发挥在引领良好学风、考风方面的作用

1.积极发挥网上党支部的学风引领和带动作用。开展的活动有:

(1)针对难的课程如“全国英语统考”,组建互帮互助学习群等,如“先锋学习小组”;

(2)开展了e支部党员与学习困难学员的结对活动,形成一对一的帮扶和带动。

(3)为深入学习领会新思想,积极践行时代新要求,带动和推进广大成人学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热情,网上党组织成立爱学“习”小组“习言习行”。

采用1+6+X的模式,每次1个导师,6名学生党员,不定数量的X名普通学生参加学习。以集中学与网上学相结合,专题辅导与集体讨论相结合的方式,强化学习交流、强化宣传阵地。

2.在倡导和带动良好考风方面,开展的主要活动有:

我们开放教育学院多年以来一直是开展“自信”和“诚信”的两信教育。倡导诚信考试,守住道德底线.对学生群体而言,最大的诚信就是考试诚信。学生网上党组织也是围绕“诚信”,为营造风清气正的考试氛围,从2018年秋季期末考试开始就开展了e路先锋引领考风活动。

(1)学生党员带头签订诚信考试承诺践诺书。e支委自发拟定了《e支部党员诚信考试承诺践诺书》,支部全部党员签订;

(2)E支部通过学院微信公众号发布《认真复习 诚信考试》一封给全体同学的倡议书,并实名公布了倡议的e支部所有党员的姓名,班级等信息,接受同学监督;

(3)在考试当天开展“诚信考试签名活动”,做好考前宣传和营造诚信考试的良好氛围;

(4)在上学期春季考试中,我们尝试了亮身份考试工作。立“诚信考试示范”桌牌,亮身份,以身示范。通过自愿报名,认领示范牌的方式,鼓励学生党员在考场亮出身份。

(三)在带动学生校园文化活动等方面发挥作用

1.4月份在学校相关部门的指导下开展了全民国家安全教育日学习活动,取得了较好的效果,受到众多媒体的报道;

2.积极协助开放教育学院组织学生活动,网上党组织成立以后,我们就尝试让学生网上党组织牵头组织开展学生活动。如去年开展的“爱乒才会赢”乒乓球赛及今年上半年开展的“体验非遗手作传承工匠精神献礼祖国70华诞”活动等,都收到了良好的效果。

3.响应学校要求,积极投身“三服务”。在这方面,我们的工作思路还是立足我们学院学生党员较为分散、自身工作等特点,上半年主要是发动和号召我们的e支部学生党员增强学生党员主体意识,立足本职工作岗位,做服务本单位的标兵。尤其是我们针对辅警学员党员,号召他们利用本职工作特点,服务好自己的片区和社区。这些辅警学员党员在“垃圾分类”、“防诈骗”、“扫黑打恶”方面积极入社区宣传。我们的e支部的一个支部书记陈来兴,他工作在下沙白杨派出所,平时是做调解,他响应我们的号召,到下沙各学校入寝室去宣传网络咋骗等知识。

(四)与教工党支部主题教育工作联动

学校“不忘初心牢记使命”主题教育工作开始后,学院教工党支部就思考,作为学院支部,立德树人使命一直是支部重点的工作之一。所以支部主题教育工作一开展,支部将支原工作计划开展立德树人、思想政治工作融入到主题教育工作中去,学生网上党组织就是其中最重要的抓手,学生e支部与教工党支部联动,更担立德树人使命。主要开展的工作是:

1.“初心留声”,主要分支部党员的“不忘入党初心”,谈“入党初心故事和感悟”,还有就是学生的“守住学习初心”,谈到电大求学的初心。通过学院微信公众号,向师生展示,收到了良好的效果,我们都主动接到学生的反馈,说自己也要来谈谈入学初心。目前初心留声通过学院公众号已经发布了三期。

2.9月底,网上党组织发动师生一起开展了“我与国旗合个影,祖国我想对您说”活动,用镜头记录国旗风采,与国旗同框,与国旗合影,表达对伟大祖国的美好祝愿,让爱国情怀潜移默化为师生最时尚的精神追求。

二、工作思考

开放学院学生网上党组织成立以来,虽然开展了一些工作,取得了一些成绩,但是还是面临许多困难,主要如下:没有一个有效的激励制度,部分学生党员参与积极性不高;由于时间等原因,线下集体活动组织难度还是相对较大;活动经费保障也带来一定的难度。

三、后续工作计划

(一)建设好网上e阵地

这块工作一直想做,但一直还没有做好。

(二)三服务工作

计划以网上党组织为主题,成立志愿服务队,开展一些有特色的三服务工作。

(三)继续发挥好在引领学风、考风方面的作用

这块是网上党组织的重点工作,后续会加强扩大活动面,提升更大的效果。

四、对全省联动促进工作的建议

1.要加强试点单位之间的学习交流,互相借鉴和学习好的工作思路和方法,促进工作开展;

2.对于好的做法,要在全省铺开和联动,形成更大的行动面和覆盖面,才能取得更大的效果和影响;

3.对于省电大党委宣传部、学工部等部门要加强指导和顶层设计;另一方面考虑相应的专项经费。