专题首页  工作动态  通知公告  理论学习  经验交流  优秀典型  e路求真  学校网站 
 
 
当前位置: 专题首页 > 经验交流 > 正文
 

玉环学院开放教育学生网上党组织建设交流材料

发布时间:2019年10月23日 16:07  作者:  点击:[]

一、前期工作总结

在省电大、玉环学院党支部的指导下,玉环学院开放教育学生网上党支部结合工作实际,把建设学习型、模范型学生党组织融入各项活动中,切实发挥开放教育学生网上党支部“举旗帜、建核心、树榜样、发声音、促学风、提质量”的目标作用。

线上学习有抓手

由于电大开放教育学生的特殊性,无法天天组织学生党员到校集中学习,那么线上学习就是一个好的抓手。在前一阶段,我院开放教育学生网上党支部的线上学习开展情况如下:

所有党员完成《习近平新时代中国特色社会主义理论》课程的学习。课程学习平台是国家开放大学学习网,由学历教育处统一选课。课程包含一个总论,十个专题,79个微视频,15个专题测验。通过该门课程的学习,加固学生党员的思想堡垒。

“不忘初心牢记使命”主题教育交流学习。学习阶段,要求所有学生党员认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,然后选取自己感受最深的一段话在微信群进行朗读接力,共享学习。

线下活动有举措

学生党员的模范作用发挥不仅要体现在思想上、学习上,更要落实于实践,切实做好三服务工作。在前一阶段,我院学生网上党支部的线下活动开展情况如下:

通过演讲活动传递无私奉献精神。为了传扬无私奉献精神,发出电大好声音,充分体现党员的先进性和先锋模范作用,特地邀请了两位优秀党员校友作“以青春之我,做优秀党员”主题演讲。卢娜,玉环电大2016秋行政管理本科毕业学员,刚刚获得全国五一劳动模范奖章;詹智,2016秋学前教育专科毕业,湖北省劳动模范,浙江省最美春泥使者。他们诚挚表达了对母校学生党组织成立的真心祝贺,分享了作为一名共党员在工作学习中的成长经历,提出了大家带着“共产党员”鲜亮的身份,人人都发挥好旗帜、榜样先锋模范作用,组织团结全体同学,学有所用,学有所成,点燃中国梦的良好祝愿。真切的体会、感人的事迹、鲜活的案例深深地打动了在场的每一位,更加坚定了大家以党员身份做同学表率的决心。

通过校园文化活动增强凝聚力。为丰富校园文化生活,推动学校精神文明建设,献礼广播电视大学建校四十周年庆,在学生会和学生网上党组织的共同策划和组织下,我校举办了“我型我秀、五月韶华”主题活动,此次活动包括以文艺表演为主要内容的“秀风采”活动外,以“我的校园情结”为主题的“秀文采”征文比赛,及以“创建廉洁校园,传播传统美德”为主题的“秀艺采”摄影、书画、微视频比赛,在尽显学员才艺的同时,也让学员思想得到了升华。

通过宣传优秀党员模范事迹传播正能量。在我们的学生党员中,有很多的优秀党员,他们的模范事迹很具有感染力,是其他党员同志学习的楷模。2019年8月,“利奇马”台风的侵袭给玉环市造成了重大的毁损,我们的学生党员都第一时间挺身而出,投身灾后重建工作。2019年8月18日上午9时40分许,玉环市小普竹老塘路段一辆载着一家三口的小汽车不慎翻落路边河塘,车上三人性命岌岌可危!正在附近帮助亲友灾(台风利奇马)后重建的我校2018秋园艺本科班的学员陆绍盛第一时间奔至现场,纵身跳进水里,多次潜入水底,最终在亲友及热心路人协助下,先后将一家三口(父亲及一双儿女)救上岸来。陆绍盛是玉环电大开放教育学生网上党支部委员,现任永新村镇银行大麦屿支行行长。他的心系群众和见义勇为精神值得我们每一个人学习。为此,学校及时做好宣传,传播这些优秀学生党员模范事迹的正能量。

通过快闪拍摄活动弘扬爱国主义精神。在举国欢庆中华人民共和国70周年华诞之际,我院开放教育网上党支部在2019年国庆前策划组织了“我和我的祖国”快闪拍摄活动,悠扬的音乐激起了全校师生的爱国主义情怀。一句句祝福,传递了电大教师对祖国和教育事业的无限热爱,一声声祝愿,与同学们的歌唱柔和成一道完美的爱国画卷。一时间,整个校园沉浸无限的爱国情怀之中。

二、对网上党支部工作的思考

在网上党支部工作的开展过程中,也遇到一些问题,这些问题如果解决了,将会促进网上党支部工作的顺利进行。这里着重讲两个问题:

线上学习渠道单一

目前,我们的线上学习渠道只有国开学习网这个成熟的平台,学习的内容有限,这对党员的理论学习的延续性是一个很大的掣肘。而学生党员本身所在的党支部也有很多学习机会,那么,网上党支部组织的学习应该和其所在党支部学习相互补充,而不是重复,而通过什么平台进行系统性有计划的学习是个问题。

(二)线下活动的创新不足

目前,网上党支部的线下活动大多停留在开会、志愿者活动、参观或游学等形式,创新不足。然而在快速发展的信息时代,学员的生活学习方式、组织形式和思想意识都受到互联网、微信和微博传播等的强烈影响。这就要求网上党支部开展的各项活动要积极适应新形势的变化,不断进行创新,切实提高活动的实际效果,增加网上党支部的组织力、吸引力和凝聚力。

三、网上党支部的后续工作计划

继续重学习

线上学习上,在“不忘初心、牢记使命”主题教育阶段,重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,并进行学习交流;继续依托国家开放大学学习网,组织学生党员学习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。

线下学习上,组织学生党员到玉环初心教育区域——“红色联盟”游学。11月份计划前往第一站——玉环黄门丁世祥纪念馆,开启一场红色之旅,接受一次精神洗礼,强化一份创业激情,激励学生党员坚守一份执着初心,牢记党的使命,提高责任感和使命感,充分发挥党员先锋模范作用。黄门丁世祥纪念馆建于2017年,介绍了丁世祥16岁便走向革命并联合括苍游击队解放玉环的过程,以及他历任玉环县委书记兼县长、省计委基建局局长、省建委党组书记、省政府经济建设咨询委员会副主任等职为人民群众所做的贡献。

推进形象建设

打造一支有影响力的队伍,大力推进网上党支部“形象工程”。将学生网上党支部的形象树起来,影响立起来,充分发挥其先锋、引导作用。积极向全院学生开展一些引导性的宣传,以此展示学生网上党支部的优良风貌,奠定其在学生当中的位置,并最终起到积极引导作用。

加强三服务工作

党员的一切服务都是为民,所以三服务工作的开展非常重要,值得重视。接下来,网上党支部的三服务工作重点为:组织党员到村居宣讲垃圾分类知识;组织党员到农民大学生实践基地进行工作指导;组织党员参加志愿者活动;组织党员助力乡村振兴。


上一条:开放教育学院学生网上党组织工作建设交流材料

下一条:线上线下,以小见大,注重引领,服务至上 ——海盐学院开放教育学生党员e支部阶段工作总结

关闭

  近期更新  
  热点排行  

版权所有 ©2020浙江广播电视大学  地址:杭州市教工路42号  邮编:310012