专题首页  工作动态  通知公告  理论学习  经验交流  优秀典型  e路求真  学校网站 
 
 
当前位置: 专题首页 > 经验交流 > 正文
 

线上线下,以小见大,注重引领,服务至上 ——海盐学院开放教育学生党员e支部阶段工作总结

发布时间:2019年10月23日 16:07  作者:  点击:[]

一、前期工作总结

浙江电大海盐学院开放教育学生党员e支部自2018年12月底成立以来,坚持线上线下结合、特色实效并重,采用目标微小化管理方式,从身边事做起,扎实开展活动。

(一)建章立制,有章可循

学院制定了《浙江电大海盐学院开放教育学生党员网上党组织建设试点工作方案》《开放教育学生党员e支部行动指南》《开放教育学生党员e支部2019年工作计划》《海盐学院开放教育学生党员e支部考核办法》等制度,使网上党组织建设项目目标明确,措施具体,推进时间表清晰。

(二)组织学习,统一目标

学院通过会议、微信群等方式组织e支部成员学习相关制度,统一成员对e支部建设项目的意义、目标、途径和要求等方面的认识,提升行动的一致性和合力。同时,每周在微信群推送一篇重点文章或视频,在不增加党员额外学习负担的前提下,引导学生党员把握政治学习的重点。

(三)设计活动,以小见大

1.公开承诺,先进可见。19春季学期初,e支部成员从思想、形象、学习、服务等方面以公开承诺的形式予以展示,公开承诺板放置在学院一楼大厅入口处,既为彰显e支部成员的决心和先进性,同时接受同学的监督。此外,在专业教室的公告栏里公布e支部成员的党员名单,传播正能量。

2.清洁校园,小事做起。3月,e支部成员开展了一次学雷锋活动,大家拿起扫帚、抹布、拖把,除灰尘,擦门窗,拖地板,将电大校园的一些卫生死角打扫得干干净净。虽是小事,但更是实事,体现了“发挥学生党员先锋模范作用,从身边事做起”的导向。

3.结对阳光,服务企业。泰利森阳光庇护中心由泰利森制药有限公司应政府要求建设而成,目前已接纳18名患有精神或智力障碍的特殊工人。学院在走访中了解到庇护中心在发展过程中遇到的诸如可提供工作内容少、工人与社会接触少、中心管理人员力量薄弱等问题后,e支部遂与泰利森阳光庇护中心结对,决定利用电大成人教育的资源优势,依靠e支部为其提供相关志愿服务,以解企业之困。4月12日,e支部为中心员工举办了一次集体生日晚会,近距离了解了工人情况,开启了良好的合作之端。6月20日,e支部的部分党员和学院教师党员志愿者一起,冒着风雨,陪着庇护中心员工通过坐公交、参观博物馆等方式,帮助他们实现以正常人的方式出行的愿望。活动中,员工发自内心的笑声感动了每一位志愿者。

4.发出倡议,诚信考试。6月底,e支部发出了一封《诚信考试倡议书》,转发在各班级群,号召全体学生认真复习,模范遵守考场纪律。

5.晒学习积分,增学习动能。10月,e支部开展了一次开放教育学生党员晒“学习强国”学习积分的活动,评选出了“学习达人”,为党员自觉学习增添动力。

二、工作思考

(一)务必时刻牢记建立开放教育学生党员网上党组织的初心

在工作推进过程中,我们所有工作都必须围绕建立网上党组织的初心展开,即“探索开放教育学生思政工作的新途径,充分发挥党员学生的思想引领和先锋模范作用,展现正能量、发出好声音”。e支部成立本身及其开展的活动,就是要通过举旗帜、建核心、树榜样、发声音,在开放教育教育教学中起到促学风、提质量的作用。围绕初心开展工作,可以确保网上党组织正确的前进方向,不混同与其他组织。

(二)务必始终坚持与学生实际紧密结合的建设策略

e支部工作开展首先要紧扣学情。近些年,开放教育学生群体中党员占比在5%左右,共青团员占比在25%左右,二者占比都是本科大于专科。同时年龄分布上70后占10%左右,80后占30%左右,90后占55%左右,从2018年起,00后也开始走进电大校园。面对日益年轻化,尤其是95后这一群体,其心智成熟度不高,价值观、人生观、世界观还处于形成阶段。如何采用年轻的学习者喜闻乐见的方式来发挥党员的先锋模范作用,对其产生积极影响,则变得十分重要。其次,学生党员一方面肩负着单位和所在党组织的工作,另一方面又要兼顾家庭和学习,在时间和精力上都承当着巨大压力。因此,e支部的活动开展必须要追求精准得当。再次,相对于普通高校,电大开放教育学生学习态度、学习能力上都有所欠缺,同时又与老师、同学处于准分离状态,因而e支部建设宜围绕“三服务”,以打造优良学风、构建和谐师生和同学间关系为主要内容。

三、后续工作计划

1.拟扩大e支部成员范围,尽可能将所有党员吸收进e支部,从而加强对全体党员学生的管理和资源整合。

2.加强对e支部成员的年度考核,对不达标的成员开展谈话或启动退出机制。

3.拟聘辅导员为e支部的指导教师,建立辅导员+学生党员的思政工作管理机制。

4.e支部将在电大学生工作的企事业单位资源中发掘适宜庇护中心员工的工作项目,组织开展手工制作技能培训,并继续择机带他们走出中心,以正常人的方式感受社会、融入社会,践行e支部“服务企业、服务群众、服务基层”的承诺。志愿服务拟在每季度一次的基础上予以扩展。

5.召开座谈会,继续寻找党员在班级里发挥积极示范作用的途径。

四、对全省联动的建议

希望由省电大牵头,建立一个研究小组,开发一些可复制的e支部活动项目,在全省电大推广应用,形成品牌和规模效应。


上一条:玉环学院开放教育学生网上党组织建设交流材料

下一条:注重思想引领 紧扣电大特色 ——嘉善学院开放教育学生网上党组织建设交流材料

关闭

  近期更新  
  热点排行  

版权所有 ©2020浙江广播电视大学  地址:杭州市教工路42号  邮编:310012