专题首页  工作动态  通知公告  理论学习  经验交流  优秀典型  e路求真  学校网站 
 
 
当前位置: 专题首页 > 工作动态 > 正文
 

金华广播电视大学开放教育学生网上党组织的工作思路

发布时间:2020年06月11日 14:47  作者:  点击:[]

学生网上党组织建设开启了探索开放教育学生思政工作的新路程,起到举旗帜、建核心、树榜样、发声音、促学风、提质量的作用。通过线上线下相结合的方式,开展各类学习和校园文化活动,以党员学生带领全体开放教育学生参与,不断提升开放教育育人质量,丰富金华电大“快乐学习”校园文化品牌内涵,展现金华电大正能量,发出电大好声音。

主要思路(或做法):

一、健全工作组织及运行机制,建立相应的制度保障和组织保障

1.将开放教育学生网上党组织的建设列为学校2020年目标责任制考核重点,明确目标,设定考核成果。例如组织大型学生活动2次及以上,并至少在市级及以上媒体宣传报道2次等等。

2.建立开放教育学生网上党组织的网格化管理体系。将学生党员分成四个党小组,分配由四名教师党员担任辅导员,开放远程学院的其他党员分别担任各党小组的网络化志愿者。

3.鼓励开放教育的班主任积极参与网上党组织活动,并活动的参与情况纳入班主任考核加分内容。

4.对参加网上党组织活动的学员(不局限于党员学生),实行活动积分制,作为各类评优活动的依据之一。

二、充分挖掘思政元素,将网上党组织活动与学校各项工作紧密结合起来,不断深化

网上党组织的内涵和外延建设。

通过有计划、分阶段地组织系列活动,把网上党组织的活动与学校各项工作紧密结合起来,活动内容要有时代特色、思政气息,关注国家政策、社会热点、区域经济发展重点难点,强化开放教育服务地方的宗旨,结合线上线下开展各类学生喜闻乐见的活动,引导学生党员发挥先锋模范作用,通过“网上党组织建设+学风建设”,提升办学质量;“网上党组织建设+校园文化建设”,增强凝聚力;“网上党组织建设+社会服务建设”,增强社会影响力;“网上党组织建设+系统联建”,加强系统建设等等,进一步丰富网上党组织建设的内涵和外延。

三、“角色互换”,发挥学生党员的自主能动性,加强开放教育思政工作中学生的主体性建设。

通过不断挖掘学生党员中的积极分子,力争网上党组织的建设从学校组织建设发展成为学生党员们的自主建设,从而实现开放教育学生自我管理、自我服务、自我提升的思政目标,让我们的网上党组织能真正地扎根于学生中,然后是开果、结果。

四、实践探索和总结宣传并重,及时总结工作成效和亮点,并注重经验的理论提升工作,

1. 学生网上党组织工作小组,定期召开工作小结和工作推进会。

2.做好学生网上党组织的各类相关活动宣传工作,充分利用好学校网站、公众号、微信朋友圈、班级管理群、报纸、电视台等各种媒体和宣传平台,扩大活动的影响力和对学员们的吸引力。

3. 组建《智慧思政引领下的开放远程学生E支部建设研究》课题研究小组,课题组成员

包括学校分管党建工作的副书记,开放学院院长、书记,网上党组织的辅导员、学校党办副主任以及科研处人员。成立课题组旨在理论联系实际,通过课题组的跟踪研究,可以让学生网上党组织的实践活动能有更多理论的指导,同时也能实践活动来丰富和提升我们的思政工作的能力和水平,探索新形势下开放教育思政工作的新途径、新办法。


上一条:浙江电大海宁学院网上党组织建设情况

下一条:长兴学院在全省第二批网上党组织试点工作推进会上的交流汇报

关闭

  近期更新  
  热点排行  

版权所有 ©2020浙江广播电视大学  地址:杭州市教工路42号  邮编:310012