专题首页  工作动态  通知公告  理论学习  经验交流  优秀典型  e路求真  学校网站 
 
 
当前位置: 专题首页 > 工作动态 > 正文
 

长兴学院在全省第二批网上党组织试点工作推进会上的交流汇报

发布时间:2020年06月11日 14:43  作者:  点击:[]

长兴学院作为首批试点单位开展工作一年半以来,敢试敢闯,目前已形成了以试点工作为统领的电大思政工作新局面,下面结合试点工作谈几点体会。

一、形成共识、把准方向是试点工作开展的重要基础。

学院召开专题班子会议统一思想,把试点工作作为打开开放思政工作新局面的试金石。确定了由招生思政处负责具体实施,由思政处副主任专项负责。同时进一步召开班主任会议,统一思想。

紧扣“举旗帜、建核心、树榜样、发声音、促学风、提质量”16字的试点中心任务来精准施策。每学期制定《试点工作实施方案》,确保方向不偏,工作有计划、有落实、有推进。

二、科学架构、建立组织是试点工作开展的组织保障

面对试点工作的未知性,试点航程行进必然要找到压舱石。学院从筹划试点到启动历时3个月,最终搭建“1+7+1”网上党组织架构:设立学生网上E党总支1个;以入学时间为主共设7个学生网上党支部,并成立一支网上党组织建设管理队伍。每学期对新生力量及时充实。如20春学期新生力量已在4月同步完成。目前共有党员学生240人全部加入相应微信支部群。

科学架构确保试点工作有核心骨干力量;党员学生的日常线上管理又能同步到位。

三、凝聚人心、打造新阵地是试点工作开展的助推器

试点工作推进的要素之一是凝聚人心,更大范围传递正能量。学院依托网上党组织成立“满天星”社会志愿服务团,以“聚是一团火,散是满天星”为活动口号,以党员学生为骨干,带动非党员学生参与到各类活动中来,打通开放教育育人工作的最后“一公里”,成为学生E总支领军下的党员和非党员学生活动的主阵地。主要开展促学风、助风尚、“三服务”等社会志愿活动。目前已有骨干成员500余人,形成了党员引领辐射带动全体开放学员的工作态势。

四、精准策划、有效开展活动是试点工作推进的关键

策划好适合开放学生的教育活动是试点工作成功推进的关键。学院强化试点活动的策划环节,以亮身份、重实效、强辐射、可操作、有吸引力、扩影响等要素为主策划与省市电大、线上线下、校内校外等相联动的活动。在内容上侧重以助力校风学风”的提升、与社会及当地政府的重点热点问题结合为主。

(一)校内打好提升校风学风活动“组合拳”

围绕校风提升主题内容,开展促学风活动,如学风专题报告会、“晒开学第一课”;“晒作业”等;20年春组织“防疫不废学,学习不掉线”为主题的晒“钉钉网课”活动,150多名党员带动了网课环境下全体学员的线上学习。开展促校风活动:如标兵评选活动如“面授标兵”、“作业标兵”、“网上学习标兵”等;优秀展评活动如“争当电大‘最美’学员”展评;20年春季开展了“最美电大抗‘疫’人”展评; 强素质比赛活动如摄影大赛、英语写作大赛,今年4月参加省电大组织“践行习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲”演讲视频比赛活动获一等奖。

(二)校外打好精准服务地方活动“组合拳”

围绕习近平新思想学习践行、新时代文明实践、乡村振兴、基层社会治理、创新创业、防疫复工等热点内容,与社会热点同频共振,如组建党员农民大学生宣讲团进村进企业进校宣讲活动;在党员学生创业基地开展“田间课堂”、“企业课堂”的创业创新教育;组织游学活动、举办全县农民大学生创业创新论坛。与地方政府热点同频共振:如长兴县是全国新文明实践试点县之一。学院抓住地方政府工作热点,组织进乡村文化礼堂为村民“送服务”活动,文艺表演及民间借贷、扫黑除恶等主题的宣传受欢迎;联动县公安局参与了《保护我的人民币》防诈骗MV宣传片,宣传片进入学习强国平台。

五、强化宣传推广、着力品牌打造是试点工作推进的不竭动力。

精心做好各类宣传,特别是借助微信公众号、朋友圈等途径扩大活动影响力,营造了良好试点氛围,激发了师生积极参与的热情。

随着试点效果的逐渐显现,学院依托网上党组织着力打造“满天星”的思政品牌,并列入年度计划。2019年6月学院365党建品牌获县教育系统优秀品牌,其中学生网上党组织工作成为了此次党建品牌的一个重要亮点被点赞。目前将试点工作申报全县学校办学特色项目;“满天星”活动案例入选县文明办优秀案例且报送国开参评、立项省电大校园文化建设优秀项目;在实践探索的同时,学院在各类思政课题中加大了对试点工作、“满天星”品牌的研究。以理论研究更好地指导试点工作。

今后继续把试点工作作为落实立德树人、统领思政工作的有力“武器”,着力打造成为学院思政工作的金名片。

1、健全工作机制:如建立党员学生支部活动室及考核等,探索符合学校实际的工作机制和激励机制;

2、强化创新举措:结合当前形势特别是新冠疫情常态化防控下,以网络育人为抓手,盘活资源,在丰富校园文化活动、打造“清廉电大”、引导创业创新、服务中心工作等方面大力探索。

3、突出成果导向:边探索边总结,提炼工作思路,形成理论成果;继续加强课题研究,以课题理论进一步指导工作,真正突显试点工作的“头雁”效应。


上一条:金华广播电视大学开放教育学生网上党组织的工作思路

下一条:常山电大网上党组织交流材料

关闭

  近期更新  
  热点排行  

版权所有 ©2020浙江广播电视大学  地址:杭州市教工路42号  邮编:310012